Rezeptgruppen
Temperatur
Zutaten
Reihung | Temperatur | Geschmack | Organ/Meridian | Schwangerschaft | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Paprika Deng Long Jiao |
warm (wen) | scharf, süß | |||
2 | Bocksdornfrüchte Lycii fructus Gou Qi Zi |
neutral (ping) | sauer, süß | Eingeschränkt | ||
3 | Ei Dan |
neutral - warm | süß | |||
4 | Butter;Ghee Huang You |
neutral (ping) | süß | |||
5 | Ingwer, Rhizom Zingiberis rhizoma Gan Jiang |
heiß (re) | scharf, aromatisch, leicht süß | Eingeschränkt | ||
6 | Alge Hai Dai |
kühl (liang) | salzig | |||
7 | Salz Yan |
kühl (liang) | salzig | Geeignet | ||
8 | Petersilie Ou Qin |
warm (wen) | bitter, salzig, scharf |
Zubereitung
Gojibeeren einige Minuten in kaltem Wasser einweichen, Butter zerlassen, das Ei mit Gojibeeren verqirlen,
mit Ingwer würzen
mit Salz und kleinen Algenstückchen vermischen
Petersilie dazumischen
mit Paprikapulver würzen
in die heisse Butter giessen und stocken lassen
Symptome / Indikation
TCM
TCM Funktion
Therapieprinzipen
Vertiefung
Rezeptanalyse
Ei tonisiert Qi, Blut, Essenz
Gojibeeren stärken die Essenz und das Blut